教务处教学运行与教学管理征求意见问题解答
2015/07/03 08:25

1、新系统成绩单能否实现:既能按照行政班级打印并成绩分析,又能按照上课班级打印并成绩分析?
暂时不能,教务处会尽快与公司沟通,争取实现。
2、各种监考任务繁多,工作量大,责任重。
目前按照学校的情况,考试包括:英语三、四、六级考试,计算机省二考试,成人学位外语考试(2-3年1次),学期末重修考试,期末院管及校管考试,期初补考。这些考试量大且要求严格,确实如学院反馈任务繁多、工作量大、责任重,但这是我校目前存在的客观情况,请各学院多多理解,多多克服。
3、新系统教师的上课名册无法打印。
确实新系统在教师界面没有上课名册打印栏,教务处会尽快向公司反馈解决。暂时老师可以先进入成绩录入界面,将学生名册复制粘贴到EXCEL表中再打印。
4、五次小考等考核形式,试卷等如何保存,保存多长时间?
根据2010年制定的《吉林农业科技学院试卷装订、保存与归档管理暂行规定》(未正式发文),试卷等相关材料需要保存到学生毕业后两年,五次小考等考核材料数量众多无法长时间保存的,原则上要保存到学生毕业为止。
5、试卷出题套数太多,要求严格,老师工作量大。
根据我校试卷库建设相关规定,理论学时在40学时以下的,最终试卷库要达到4套,理论学时在40学时以上的,最终试卷库要达到4套以上。但试卷库建设是一个逐渐积累的过程,对于新开课及新出题课程,可以先出两套,然后逐年积累,最终达到规定套数。
6、能不能实现成绩只录入系统,不进行打印?
纸质成绩单是任课教师录入成绩及成绩原始数据的证明材料,是很多后期工作的主要依据,所以成绩单必须打印,且必须是一式两份,学院及教务处进行存档。
7、学生出勤考核情况能否在系统录入,学生管理部门能及时掌握学生出勤情况?
教务处会尽快与公司联系落实。
8、课程考核中,平时成绩应该由哪些形式得出,所占比例多少?有没有统一标准?
教务处在2010年学校评估时规定(未发文):平时成绩应该由学生出勤、课堂提问、课堂讨论、平时作业、期中考试等形式组成,占课程总成绩的40%,平时成绩的给出要有据可依。而具体各种考核应占平时成绩的比例应该由任课教师根据课程性质提前制定,在第一节课时向学生公布。
9、试卷库要求每年进行微调以适应课程变化需要,可不可以每年一套,四年一个循环?
不可以,制定试卷库的目的是为了防止漏题,对教师教学进行一定的制衡作用。如果一年一套的话,即等于每年只出了一套试卷,就失去了制定试卷库的意义。各学院应该监督教师每年进行试卷库的修订,新试卷库应打乱试卷型号,并由学院在期末统一进行试卷印制,由教务处随即抽取试卷型号,从而达到考教分离,提高考风学风的目的。
10、院管考试能否进入系统,方便学生、老师查询考试?
能,从下学期起,教务处初步打算:仍按学院分配教室资源,然后按学院建立不同的考试轮次,从而解决进入系统后导致系统运算复杂变慢的现象。
11、成绩录入的程序能否简化,老师们都不能熟练掌握。
成绩录入程序其实并不复杂,只是老师们还不熟悉,教务处会尽快制定详细的成绩录入演示文稿,帮助老师们尽快掌握和熟悉成绩录入程序。
12、成绩审核方面,办公室工作量大,没有实际审核意义,能否简化。
成绩审核是必要的,这样能在一定程度上制约老师成绩录入的随意性,并对任课教师、学院和教务处都有一定的制约与监督作用。从本学期起,成绩审核权限下放至学院各教研室主任,要求各教研室主任严格把关,严禁流于形式,审核时一定要做到:
(1)仔细查看成绩录入是否正确;
(2)认真检查成绩分布是否合理;
(3)所有成绩都得提交,因任何原因未参加考试的,考试状态修改为“缺考”,平时与期末栏录入0分;
(4)老师不得自己录入缓考,缓考已由教务处统一录入;
(5)老师成绩单中没有的学生,在成绩录入界面下方点击“添加”按钮进行添加。
13、针对大家提出的新教务管理系统运行慢的问题,建议大家使用“世纪之窗”浏览器,可在360软件管理中下载,速度要比其他浏览器快很多。
如仍有其他疑问,请及时与学籍考务科联系。