吉林农业科技学院首届教师实践技能大赛圆满落幕
2015/12/20 10:06

教师实践教学能力是确保实现应用型人才培养目标的关键。为进一步加强应用型师资队伍建设,根据我校转型工作方案、实践育人年文件精神及“双师型”教师培养要求,教务处、工会、教学质量监控中心联合举办了吉林农业科技学院首届教师实践技能大赛。大赛以“增强实践技能,提升育人水平”为主题,本着切实提高教师的实践动手能力和实践教学水平,以促进我校教学质量的进一步提升为主旨。从计划、选题、论证、比赛,历时六周,现已圆满落幕。
作为首届实践技能大赛,从组织到比赛各个环节都得到了学校领导、教务处处长、各学院院长的大力支持。首先是成立了由马校长带头的大赛组委会,马校长亲自参与了大赛方案的制定、项目的确立。教务处长全程参与,为大赛的圆满举行奠定了基础。其次是各学院领导非常重视,积极参与,各学院都组织了大规模的教师和学生进行了观摩学习,营造了良好的比赛氛围。
大赛根据12个比赛项目性质的不同,共分为2组进行。第1组设化学分析操作技能大赛”、“中药炮制传统技能”、“不同杀菌剂对链格孢菌的生长速率法毒力测定”、“微生物的革兰氏染色及菌体总数测定”、“水貂的处死与剥皮技术”、“犬静脉注射”、“DNA琼脂糖凝胶电泳”7个项目;第2组设“烹饪技艺技能比赛”、“数控车工技能大赛”、“电子元器件快速安装与调试”、“会计职业能力竞赛”、“营销创意策划实践技能”5个项目。
比赛历时两天,项目1组和项目2组同时进行。比赛过程中,各学院都非常重视,组织了大量的学生及教师进行观摩,比赛过程热烈,效果理想。最后经过激烈的角逐和评委专家们的认真考量,项目1组产生了一等奖1组,二等奖2组,三等奖5组,优秀奖4组;项目2组产生了一等奖1组,二等奖2组,三等奖2组,优秀奖3组。

在比赛前和比赛过程中,学校领导给予了充分的肯定,学院领导给予了充分的支持,参赛选手表现出极大的热情,评委们付出了太多的辛苦,再次表示感谢。

中药炮制项目参赛选手赛前准备 犬静脉注射项目参赛选手正在做赛前陈述

紧张有序的水貂处理比赛 紧张有序的微生物的革兰氏染色比赛

评委们认真观察比赛过程 工会杨主席亲自观察比赛结果